Ответственность, предусмотренная за незаконное внесение и...

Ответственность, предусмотренная за незаконное внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Согласно действующего законодательства, сотрудники Госавтоинспекции могут оштрафовать водителя на 500 рублей за установку в машину дополнительных динамиков и усилителей звука. При этом штраф будет грозить водителю в том случае, если установленная аудиосистема не будет соответствовать техническому регламенту Таможенного союза. Напоминаем, что «внесение изменений в конструкцию транспортного средства», к которому, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза, относятся также установка составных частей и предметов оборудования автомобиля, не предусмотренных его конструкцией, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения. Полный перечень изменений, которые подлежат регистрации, перечислили в приложении № 9 к регламенту Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 17.08.2021) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (вместе с "ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств")
Штрафы могут быть выписаны по ч.1 ст. 12.5 КоАП. При этом, вопрос влияния на безопасность тех или иных компонентов рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально. Отметим, речь не идет о появлении какого-то нового штрафа: это разъяснение уже действующих норм.
«Согласно ч. 1. ст. 12.5 КоАП, за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей».
Это касается нестандартных бамперов и спойлеров, лебёдки, фаркопов и кенгурятников, газобаллонного оборудования, модернизации подвески, замены системы выхлопа и установки нештатной оптики, дополнительных динамиков и усилителей акустической системы. Например, установка сабвуфера или усилителя не должна изменять конструкции панелей обивки салона, либо устанавливаться в небезопасном для пассажиров месте.
Как известно, Госавтоинспекцией проводятся рейды, целью которых является легализовать все изменения в автомобилях, не предусмотренные конструкцией машины и производителем.
Кроме этого, незарегистрированный официально тюнинг может быть основанием для снятия автомобиля с регистрации и изъятия СТС.

Врио начальника ОГИБДД ОМВД России
по Белореченскому району
Евгений Артеменко

0

Другие новости в Белореченске