День правовой помощи детям 20 ноября в России отмечается ...

День правовой помощи детям
20 ноября в России отмечается день правовой помощи детям. В этот день во всех субъектах РФ проводятся мероприятия по правовому просвещению и консультированию родителей, опекунов и самих детей. Компетентные ведомства представляют бесплатную юридическую помощь.
Сегодня в рамках «горячей линии» в течение двух часов представители Нотариальной палаты Свердловской области (НПСО), Управления Росреестра по Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Главного управления ФССП по Свердловской области отвечали на вопросы, касающиеся защиты имущественных прав детей.
Ирина Семкина заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области: «Практика бесплатных юридических консультаций, которая проходит с компетентными ведомствами Свердловской области, не менее важна в наше время, чем любая другая волонтёрская помощь населению. Особенно во время вынужденных ограничений из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Ведь, несмотря на пандемию, жизненно важные вопросы никуда не делись. Они находятся в той же плоскости – нотариальные действия, направленные на защиту законных прав ребенка в сфере семейных и жилищных правоотношений, оформление сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних детей, региональные меры социальной поддержки детей-сирот, исполнение алиментных обязательств».
Вопросы задавались как в прямом эфире, так и были предварительно собраны организаторами до начала мероприятия.
В ходе «горячей линии» эксперт Управления Росреестра по Свердловской области заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Наталья Тришина рассказала об особенностях оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних детей.
Законодатель с целью защиты имущественных прав детей определил обязательное нотариальное удостоверение сделок с предварительным разрешением органов опеки и попечительства с участием несовершеннолетних детей. На сегодняшний день сделки, связанные с распоряжением недвижимого имущества на условиях опеки, в том числе договоры ипотеки долей на стороне детей, подлежат нотариальному удостоверению, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину. Это предусмотрено 42 и 54 статьями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Правовая экспертиза документов, поступивших на государственную регистрацию прав, является ключевой при совершении учётно-регистрационных действий. При проведении правовой экспертизы государственным регистратором обязательно проверяется, на каких условиях разрешает орган опеки и попечительства совершить ту или иную сделку с участием несовершеннолетнего. Таким образом, государственный регистратор при регистрации переходе права собственности в первую очередь смотрит, на каких условиях совершается сделка.
Также Наталья Тришина обратила внимание на основные причины приостановления государственной регистрации прав собственности:
«На регистрацию продолжают поступать договоры в простой письменной форме и без разрешения органов опеки. Кроме того, не сдаются документы по наделению детей в ином объекте, которое предусмотрено разрешением органов опеки и попечительства».
Ознакомиться с полной версией проведенного мероприятия можно будет на YouТube-канале Нотариальной палаты Свердловской области.
По завершении мероприятия участники ответили на вопросы, потупившие на электронную почту и обсудили практические вопросы, возникающие при взаимодействии.

0

Другие новости в Красноуфимске