КУЛЬТУРА НА СЕЛЕЗдоровья вам, дорогие читатели! С одной с...

КУЛЬТУРА НА СЕЛЕ

Здоровья вам, дорогие читатели!
С одной стороны, культура до сих пор финансируется в гораздо меньших объёмах, нежели сферы образования и здравоохранения, но даже в существующих условиях люди, работающие в культуре, уже привыкли и не останавливаются, а, наоборот, развиваются. Они пишут проекты, участвуют и побеждают в грантовых конкурсах. Одним из ярких примеров является село Архангельское и хранитель традиций, директор центра национальной культуры «Ассяма горт» Альбина Васильевна Баяндина.

В этом году они выиграли грант и получили статус Центра культуры Пермского края. В течение всего года они проводили множество мероприятий, в декабре этот проект будет завершён.

Когда я приехал в Михайлов день, 21 ноября, в Архангельское, Альбина Васильевна с таким увлечением рассказала мне о том, чем они занимаются, что просто удивляешься, что в селе, в российской глубинке культура, несмотря на мизерное финансирование, на оптимизационные процессы, они продолжают работать и развиваться.
Более того, они умудряются проводить мероприятия за гораздо меньшие средства, и в отличие от многих территорий в их культурной команде работает молодёжь.

В рамках проекта «Ассяма горт» установлено несколько арт-объектов: галерея резных наличников, объёмная буква «А», музыкальный «Туригум», откроется Дом ремёсел.

О музыкальном «Туригуме» хочется сказать отдельно. Это удивительный музыкальный инструмент, установленный на крутом берегу на окраине села. Он изготовлен из металла в виде растения, название которого на коми-пермяцком звучит как «Туригум». Над русским и латинским названием этого растения сейчас думают учёные.
Теперь к этому инструменту может прийти любой желающий и поиграть на нём с помощью специальных палочек с мягкими накладками. А другими элементами конструкции играет ветер и, когда подходишь к туригуму, уже слышна музыка.
И эти удивительные вещи рождаются как-то сами собой, и порой работникам культуры уже не вспомнить, кто именно предложил ту или иную идею. Видимо в таком пространстве, где живут множество творческих людей и мастеров культурные инициативы и идеи витают в воздухе и их нужно только вовремя подхватить и реализовать. Так и получаются арт-объекты и проекты, которые радуют и местных жителей и гостей из Пермского края и даже из других стран.

Дай Бог, чтобы культура на селе жила и развивалась! Пока будут в глубинке инициативные жители, хранители традиций и пока будет поддержка властей, культура будет жить!

Михаил Боталов

9

Другие новости в Кудымкаре