В Новокуйбышевской нефтехимической компании заработал моб...

В Новокуйбышевской нефтехимической компании заработал мобильный пост мониторинга воздуха

Акционерное общество "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", дочернее общество ПАО "НК "Роснефть", ввело в эксплуатацию передвижной экологический пост контроля состояния атмосферного воздуха.

Пробы ежедневно отбираются на промышленной площадке АО "ННК" в санитарно-защитной зоне предприятия, а также на границе жилой зоны Новокуйбышевска.

Передвижная лаборатория укомплектована современным новейшим оборудованием, позволяющим производить отбор проб и анализ в автоматическом режиме по 14 различным компонентам. Она оснащена газоанализаторами, хроматографами, метеорологической станцией, специальным компьютером. Благодаря этому многократно возросла скорость и точность выполнения измерений, так как отбор проб и их анализ производится непосредственно в месте контроля.

Мобильный комплекс входит в состав Центра экоаналитического контроля АО "ННК" (ЦЭАК). ЦЭАК - это аккредитованный центр, в который входят три лаборатории: контроля очистных сооружений, контроля природных, сточных и промышленных вод, контроля атмосферного воздуха. Пробы отбираются круглосуточно на рабочих местах, на территории завода, на очистных сооружениях, в санитарно-защитной зоне предприятия. Образцы оценивают по 258 показателям. Только за одни сутки лаборанты проводят до 1100 анализов.

Ввод в эксплуатацию передвижной экологической лаборатории стал еще одним важным шагом АО "ННК" к обеспечению экологической безопасности в регионе деятельности предприятия.

В 2013 г. по инициативе АО "ННК" Новокуйбышевску была передана передвижная эколаборатория для контроля атмосферного воздуха на территории города. Лаборатория оснащена газоаналитическим комплексом автоматического непрерывного контроля концентрации вредных веществ.

"Задача передвижного экологического поста - контроль атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и на границе жилой зоны города, - комментирует начальник Центра экоаналитического контроля АО "ННК" Елена Ожерельева. - Пост оснащен современным аналитическим оборудованием, газоанализаторами, хроматографическими комплексами, метеостанцией, пробоотборными устройствами, необходимыми для дополнительных отборов. Пробы, в соответствии с планом-графиком, берутся четыре раза в сутки, с периодичностью один раз в шесть часов по четырем локациям в санитарно-защитной зоне и в двух локациях жилой зоны. С помощью передвижного экологического поста отбор проб производится в автоматическом режиме, и сразу можно сделать анализ и получить результат. Время выполнения анализа существенно сокращается, результаты анализов более достоверны, поскольку исключен человеческий фактор. Результаты анализов передаются диспетчерскую службу предприятия".

1

Другие новости в Самаре