Штраф, в размере 5 тысяч рублей, за отказ от вакцинацииВв...

Штраф, в размере 5 тысяч рублей, за отказ от вакцинации

Ввести ежемесячный штраф, в размере 5 тысяч рублей, за отказ от вакцинации от коронавируса предложил вирусолог РАН Александр Лукашев. Член-корреспондент Российской академии наук заявил об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам система здравоохранения в период пандемии испытывает серьезную финансовую нагрузку, а нежелание прививаться лишь усугубляет положение. Лечение одного больного COVID-19 обходится примерно в 200 тысяч рублей, а косвенный ущерб может составить порядка полумиллиона, пишет ria.ru.
Потому, считает Лукашев, наиболее оптимальным решением было бы штрафовать отказывающихся от вакцинации на пять тысяч рублей ежемесячно. В первую очередь такая мера, по его словам, нужна для тех, кто находится в группе риска. Процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, а большинство пациентов в стационарах — непривитые.

Наказание за отказ от обязательных прививок должно быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска. К таким работам в Роспотребнадзоре отнесли, например, работу с больными инфекционными заболеваниями, работу с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работу по уходу за животными.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ заявил, что введение в России штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса «нереальная» инициатива, которая противоречит «социальному характеру» государства, записанного в нашей конституции. А самый большой приверженец этого социального характера — президент Владимир Путин.

#коронавирус #новости #общество #штраф #вакцинация #путин #zttim

14

Другие новости в Тимашёвске