Стало известно, как в заведениях общепита Марий Эл будут ...

Стало известно, как в заведениях общепита Марий Эл будут проверять QR-коды

В Марий Эл с 22 октября вводится система QR-кодов. Об этом стало известно из новой редакции Указа главы Марий Эл.

В частности, в заведения общественного питания будут пропускать только вакцинированных. Исключением являются дети и молодые люди до 18 лет.

В Минэкономразвития Марий Эл рассказали, каким образом будут проверять QR-коды и что нужно будет предъявить гостям заведений.

Так, на входе у посетителей потребуют действующий QR-код. Найти его можно в личном кабинете единого портала госуслуг gosuslugi.ru или в приложении «Госуслуги. Стопкоронавирус». При проставленных прививках от COVID-19 он загружается на сайт автоматически.

Действительным будет и бумажный вариант сертификата профилактической прививки. Важно: с даты вакцинации должно пройти не более 12 месяцев.

Действует также справка из медорганизации о перенесённой коронавирусной инфекции. Но с даты выздоровления должно пройти не более шести месяцев.

Пропускать посетителей обязаны и при предъявлении документа с отрицательным результатом тестирования на COVID-19. Условие: тест должен быть проведён не ранее чем за 72 часа.

Отдельные рекомендации получили и сами владельцы организаций общепита.

— Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя, — отмечают в министерстве.

Итак, как советуют проверять QR-коды на предприятиях общественного питания.

Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте ответственного. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.
Проинструктируйте сотрудника, какие QR-коды он должен проверять. Они должны быть получены только по данным информационных систем и регистров.
Сотруднику следует обращать внимание на домен сайта, который подтверждают действительность QR-кода, — это должны быть gosuslugi.ru.
По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, пропускать нельзя.
Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге.
Дайте ответственному за допуск посетителей смартфон или другое считывающее устройство для сканирования.
На экране при сканировании отобразится:

1. Статус кода — действителен или недействителен.
2. Инициалы посетителя — первые буквы фамилии, имени и отчества.
3. Дата рождения посетителя.
4. Первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.
После того, как камера считает QR-код, откроется страница с данными о посетителе. Так выглядит действительный сертификат о вакцинации.

На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации.

Далее необходимо попросить клиента предъявить паспорт. Данные QR-кода нужно сверить с данными документа. Если они совпадут, посетителя можно пропустить, сообщает ведомство.

Фото: источник photogenica, автор shisuka
Источник: маримедиа

5

Другие новости в Волжске