13 октября Ирина Аржанова, судебный пристав-исполнитель, ...

13 октября Ирина Аржанова, судебный пристав-исполнитель, рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о том, как волжане платят алименты.

- По статистике подавляющее большинство неплательщиков алиментов в городе Волжском - это мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, что составляет примерно 92% от общего количества исполнительных производств находящихся на исполнении. Женщины составляют 8% соответственно. Средняя сумма задолженности составляет около 250 тысяч рублей. Если алименты взыскиваются через суд, понадобятся: заявление о взыскании алиментов, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о регистрации брака или его расторжении, справки с местра жительства ребенка и родителей. Кроме супругов на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут подать опекун или попечитель ребенка, приемные родители, организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства, усыновитель.

На алименты на супруга в браке без развода могут подать нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи. Ухаживающие за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы, в том числе после 18 лет. Алименты на супруга после развода может подать бывшая жена во время беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка. Может так же и бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом.

Дети обязаны содержать своих родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Размер алиментов определяет суд.

Если долг составляет два и более месяцев, то должника можно привлечь к административной ответственности, а это обязательные работы до ста пятидесяти часов, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение штрафа в размере двадцати тысяч рублей. Если должник после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ продолжает не выплачивать алименты, то ему грозят исправительные работы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

49

Другие новости в Волжске